ジャガイモの育て方: 完全ガイド
キーポイント:
ジャガイモは、トマト、ナス、ピーマンと同じナス科に属する冷涼な気候の野菜です。
ジャガイモは、塊茎の成長を最適化するために、毎日少なくとも 6 時間は直射日光が当たる、ゆるくて水はけの良い土壌に植える必要があります。
あなたが住んでいる場所に応じてジャガイモの植え付けスケジュールを計画してください。あなたのゾーンを見つけて、それに応じて植えてください。ジャガイモは寒い地域では夏作物であり、暖かい地域では冬作物です。
自分でジャガイモを栽培することは、信じられないほどやりがいのある経験です。自家製のスパッドは味や食感が店のものよりもはるかに優れているだけでなく、他では見つけることができない必須栄養素も豊富に含んでいます。私たちの完全なジャガイモ栽培ガイドでは、地面またはコンテナからジャガイモを栽培することについて知っておくべきことをすべて説明します。おいしい自家製フライドポテト、マッシュポテト、ポテトサラダを一年中お楽しみいただけます。
ジャガイモについて
ジャガイモ (Solanum tuberosum) は、トマト、ナス、ピーマンと同じナス科に属します。冷涼な気候の野菜で、通常は米国北部で多く生産されていますが、暖かい地域でも冬作物として栽培することができます。ジャガイモの可食部分は地面の下、つまりジャガイモ植物の拡大された貯蔵部分である塊茎にあります。植物の高さが6~8インチに達するか、植え付け後約5~7週間後に、地下茎(匍匐茎と呼ばれる)から発生します。
ジャガイモは何世紀にもわたって存在しています。ジャガイモはペルーのインカ人によって初めて記録され、1621 年にアメリカ植民地に持ち込まれました。今日、ジャガイモはアメリカで一番の野菜であり、低脂肪でコレステロールを含まない炭水化物源です。ジャガイモの皮は、ビタミン C、鉄、マグネシウム、リン、葉酸、チアミン、リボフラビン、亜鉛、カリウムの 1 日に必要な摂取量のかなりの部分を提供するため、特に有益です。
植える場所
ジャガイモを植える予定がある場合は、選択した場所が明るいことを確認してください。理想的には、ジャガイモは毎日少なくとも 6 時間は直射日光に当たる必要があります。塊茎の成長を最適化するには、土壌は緩めで水はけの良いものにする必要があります。硬い土壌や岩だらけの土壌は適切な発育を阻害し、奇妙な形のジャガイモができる可能性があります。
さらに、土壌の pH レベルをチェックして、5.8 ~ 6.5 の間にあることを確認します。これは植物の成長に役立ちます。さらに、ジャガイモ塊茎は少し涼しい温度(45°F – 55°F)を好みます。
植え付けシーズンに備えて、堆肥や有機物の追加を検討してください。これは秋に行うのがベストで、夏の間ジャガイモの健全な成長を促すことができます。
植える時期
庭にジャガイモを植える時期を決めるときは、日付よりも土壌に注意を払うのが最善です。土壌が湿りすぎて作業しにくいものであってはなりません。むしろ、作業できるように十分に乾燥している必要があります。通常、これは春の最後の霜が降りてから 2 週間後です。ただし、春が遅くて雨が多い場合は、植え付けが4月または6月まで遅れることがあります。
ジャガイモを植えるときは、気候によって時期が異なります。涼しい地域では、平均最後の霜が降りる日の 6 ~ 8 週間前、4 月上旬から中旬まで待つのが最善です。ジャガイモのほとんどの品種は軽い霜に耐えることができます。
冬が穏やかな温暖な気候に住んでいる園芸家にとって、ジャガイモは冬作物として植えるべきです。そのような場合は、9月から2月にかけて植え付けを行うことができます。植え付けの正確な時期は地域によって異なります。
植え方
植える前に、病気に強い認定された種芋を使用していることを確認することが重要です。これらは目(芽)が突き出ているため、食料品のジャガイモと簡単に区別できます。種芋が拳より大きい場合は、ナイフを使ってゴルフボール大に切ります。
種芋の切った部分を1〜2日間放置してから植え付けます。このプロセスは、地面で腐らないように表面に保護層を形成するのに役立ちます。卵より小さな種芋を切らないように注意してください。代わりにそれらを丸ごと植えてください!
まず、深さ8インチ、シャベルの幅の植栽溝を掘ります。各列を次の列から 3 フィート離してください。
溝の列を掘ったら、堆肥または熟成肥料を混ぜます。これは土壌の品質を改善し、ジャガイモの健全な成長を保証します。
これらの材料を各溝の底に加えた後、種芋(切片を使用する場合は切り口を下にして)を12インチごとに置き、4インチの土で覆います。
新芽が現れたら(約2週間後)、溝をさらに土で埋め、新芽の小さな先端だけを太陽にさらしたままにします。土がすべてなくなるまで、成長に合わせて繰り返します。種芋の上に土をたくさんかぶせるほど収穫量が多くなりますので、どんどん高く盛り付けてください。
成長する方法
特に花が咲いた後は、水分を均一に保ちます。ジャガイモに必要な水の量を考慮することが重要です。ジャガイモが適切に成長するには、平均して 1 週間に 1 ~ 1.5 インチの水が必要です。塊茎が形成される間の水の量が一定しないと、ジャガイモの形が崩れたり裂けたりする可能性があります。ジャガイモを栽培するときの一般的な経験則として、葉が黄色くなり始めたら水やりをやめます。この黄ばみは正常であり、ジャガイモが大きく成長し終え、エネルギーを使って皮を厚くしていることを意味します。
また、ジャガイモを土の中に深く埋めることで風味が増します。また、深さがあると、スパッドが太陽光にさらされて緑色に変化し、苦味を放つアルカロイド毒素であるソラニンが生成されることがなくなります。ジャガイモの植物が地上に出ず、直射日光にさらされる危険がないようにするには、植物の周りに土と堆肥を盛り、上部の葉だけが地上から少しだけ出るようにします。
ヒリング技術
土寄せは、塊茎を土で覆うことにより、各植物から収穫できるジャガイモの数を増やすために使用される技術です。これは、植物が最も背が高くなる午前中、そして日中の暑さでしぼんでしまう前に行うのが最善です。
鍬やスコップを使って、ジャガイモの根元の周りに土を慎重に盛り付けます。その下にすでに形成されている塊茎を傷つけないように注意します。成長期を通して定期的に植物をチェックし、十分な覆いが得られていることを確認し、開花または開花が始まる前に、高さが約6インチに達するまで、必要に応じて高台に植えます。こうすることで、収穫時にジャガイモにアクセスするのがそれほど困難になることなく、新しいジャガイモが形成されるための十分なスペースが確保されます。
収穫時期
ジャガイモを収穫するときは、乾燥した日を選び、塊茎に穴を開けないように慎重に掘ります。この手順は、園芸工具を使用するのではなく、手袋をはめた手で行うのが最適です。保存中にジャガイモが傷む可能性があるため、ジャガイモの皮を切ったり傷をつけたりしないでください。
土を盛り上げているので軽くて掘りやすいです。一般的に、激しい霜が降りる前にジャガイモを収穫する必要があります。
新ジャガイモや赤ちゃんジャガイモ、皮が柔らかくてサイズが小さいジャガイモの場合は、
開花が終わって
から 2 ~ 3 週間後に収穫を始めるとよいでしょう。新ジャガイモは壊れやすい性質があるため、数日以内に食べる必要があり、腐らずにそれ以上保存することはできません。養生も必要ないので、収穫から調理まですぐに行えます。
保存に適した大きなジャガイモの場合は、地上部の葉が完全に枯れてから 3 週間以上経ってから掘り上げます。乾いた葉を切り落とし、さらに10〜15日待ちます。そうすることで、何ヶ月も維持できる厚い皮膚を成長させるのに十分な時間が与えられます。巨大なベイクドポテトも美味しく焼きます。保存性を高めるためのもう 1 つの素晴らしい方法は、8 月中旬以降はジャガイモの水やりをやめるということです。ジャガイモはすぐに涼しく乾燥した場所に移さないと、太陽の下で緑色に変わります。
保管方法
掘ったばかりのジャガイモは、乾燥した涼しい場所に最長 2 週間置く必要があります。これにより、ジャガイモの皮が老化して乾燥し、寿命が延びます。まだ付着している汚れはブラシで取り除く必要がありますが、食べる準備ができるまでは洗わないでください。
ジャガイモを収穫してから数日以内に食べる
予定であれば、保存方法はそれほど問題ではなく、どこにでも保存できます。長期保管する場合は、温度が 38° ~ 40°F で、ある程度湿気があり、暗い場所で十分です。気温が高いとジャガイモの発芽や病気が促進されるため、温度がこのガイドラインを超えないようにすることが重要です。さらに、ジャガイモは 80% が水分であるため、湿度が低すぎるとシワができてすぐに乾燥する可能性があることに注意してください。
ジャガイモを収穫したら、新鮮な空気と換気が可能な方法で保管することが重要です。保存には酸素が必要であり、二酸化炭素は逃がす必要があるため、こうすることでジャガイモが急速に腐るのを防ぐことができます。これを達成する最良の方法は、穴の開いたメッシュ袋または容器を使用することです。密閉容器は使用しないでください。これらはジャガイモの表面に湿気を蓄積させ、カビの発生につながる可能性があります。さらに、ジャガイモはリンゴと一緒に保管しないでください。
コンパニオンプランツ
庭を作るときは、ジャガイモの近くに植えるとよく育つ植物と、避けるべき植物があるため、ジャガイモを戦略的に配置する方法を検討することが重要です。時間をかけてコンパニオンプランティングの技術を学ぶことは、ジャガイモ畑を適切に計画するのに役立ちます。
ジャガイモを植えるには、根系を妨げないコンパニオンプランツを選ぶ必要がありますが、一部の根菜は害虫を防ぐため、そばに置いておくと有利です。
ジャガイモに最適なコンパニオンプランツには、イヌハッカ、カモミール、コリアンダー、バジル、アリッサム、レタス、エンドウ豆、ほうれん草、タイムなどがあります。
ジャガイモの育て方まとめ
ジャガイモの栽培
ジャガイモのおすすめ
太陽
6時間以上の直射日光
土壌
ゆったりしていて水はけが良い。 pH 5.8 と 6.5。土壌温度は45〜55°Fの間
植える時期
最後の春の霜が降りてから 2 ~ 3 週間後。
植栽測定
深さは8インチ。 12インチ離れています。列の間隔は 3 フィートです
収穫時期
新ジャガイモの場合は開花後3週間で収穫します。貯蔵ジャガイモの場合は、葉が枯れてから 3 週間後に収穫します。
ストレージ
38~40°Fの暗く湿気の多い場所
コンパニオンプランツ
イヌハッカ、カモミール、コリアンダー、バジル、アリッサム、レタス、エンドウ豆、ほうれん草、タイム。
結論
結論として、ジャガイモの栽培は、菜園を拡大するための素晴らしい、やりがいのある方法です。このガイドに記載されている手順に従えば、栄養と風味がたっぷり詰まったおいしいジャガイモを上手に育てることができます。気候に適した種類のジャガイモを選択し、堆肥や肥料を加えて土を正しく準備し、成長の余地があるように植物の間隔を適切に配置し、生育期間中はこまめに水をやり、害虫や病気に注意し、適切な時期に収穫しましょう。適切な時点。忍耐と献身的な努力があれば、自家製ジャガイモを季節中楽しめるようになります。
キーポイント:
ジャガイモは、トマト、ナス、ピーマンと同じナス科に属する冷涼な気候の野菜です。
ジャガイモは、塊茎の成長を最適化するために、毎日少なくとも 6 時間は直射日光が当たる、ゆるくて水はけの良い土壌に植える必要があります。
あなたが住んでいる場所に応じてジャガイモの植え付けスケジュールを計画してください。あなたのゾーンを見つけて、それに応じて植えてください。ジャガイモは寒い地域では夏作物であり、暖かい地域では冬作物です。
自分でジャガイモを栽培することは、信じられないほどやりがいのある経験です。自家製のスパッドは味や食感が店のものよりもはるかに優れているだけでなく、他では見つけることができない必須栄養素も豊富に含んでいます。私たちの完全なジャガイモ栽培ガイドでは、地面またはコンテナからジャガイモを栽培することについて知っておくべきことをすべて説明します。おいしい自家製フライドポテト、マッシュポテト、ポテトサラダを一年中お楽しみいただけます。
ジャガイモについて
ジャガイモ (Solanum tuberosum) は、トマト、ナス、ピーマンと同じナス科に属します。冷涼な気候の野菜で、通常は米国北部で多く生産されていますが、暖かい地域でも冬作物として栽培することができます。ジャガイモの可食部分は地面の下、つまりジャガイモ植物の拡大された貯蔵部分である塊茎にあります。植物の高さが6~8インチに達するか、植え付け後約5~7週間後に、地下茎(匍匐茎と呼ばれる)から発生します。
ジャガイモは何世紀にもわたって存在しています。ジャガイモはペルーのインカ人によって初めて記録され、1621 年にアメリカ植民地に持ち込まれました。今日、ジャガイモはアメリカで一番の野菜であり、低脂肪でコレステロールを含まない炭水化物源です。ジャガイモの皮は、ビタミン C、鉄、マグネシウム、リン、葉酸、チアミン、リボフラビン、亜鉛、カリウムの 1 日に必要な摂取量のかなりの部分を提供するため、特に有益です。
植える場所
ジャガイモを植える予定がある場合は、選択した場所が明るいことを確認してください。理想的には、ジャガイモは毎日少なくとも 6 時間は直射日光に当たる必要があります。塊茎の成長を最適化するには、土壌は緩めで水はけの良いものにする必要があります。硬い土壌や岩だらけの土壌は適切な発育を阻害し、奇妙な形のジャガイモができる可能性があります。
さらに、土壌の pH レベルをチェックして、5.8 ~ 6.5 の間にあることを確認します。これは植物の成長に役立ちます。さらに、ジャガイモ塊茎は少し涼しい温度(45°F – 55°F)を好みます。
植え付けシーズンに備えて、堆肥や有機物の追加を検討してください。これは秋に行うのがベストで、夏の間ジャガイモの健全な成長を促すことができます。
植える時期
庭にジャガイモを植える時期を決めるときは、日付よりも土壌に注意を払うのが最善です。土壌が湿りすぎて作業しにくいものであってはなりません。むしろ、作業できるように十分に乾燥している必要があります。通常、これは春の最後の霜が降りてから 2 週間後です。ただし、春が遅くて雨が多い場合は、植え付けが4月または6月まで遅れることがあります。
ジャガイモを植えるときは、気候によって時期が異なります。涼しい地域では、平均最後の霜が降りる日の 6 ~ 8 週間前、4 月上旬から中旬まで待つのが最善です。ジャガイモのほとんどの品種は軽い霜に耐えることができます。
冬が穏やかな温暖な気候に住んでいる園芸家にとって、ジャガイモは冬作物として植えるべきです。そのような場合は、9月から2月にかけて植え付けを行うことができます。植え付けの正確な時期は地域によって異なります。
植え方
植える前に、病気に強い認定された種芋を使用していることを確認することが重要です。これらは目(芽)が突き出ているため、食料品のジャガイモと簡単に区別できます。種芋が拳より大きい場合は、ナイフを使ってゴルフボール大に切ります。
種芋の切った部分を1〜2日間放置してから植え付けます。このプロセスは、地面で腐らないように表面に保護層を形成するのに役立ちます。卵より小さな種芋を切らないように注意してください。代わりにそれらを丸ごと植えてください!
まず、深さ8インチ、シャベルの幅の植栽溝を掘ります。各列を次の列から 3 フィート離してください。
溝の列を掘ったら、堆肥または熟成肥料を混ぜます。これは土壌の品質を改善し、ジャガイモの健全な成長を保証します。
これらの材料を各溝の底に加えた後、種芋(切片を使用する場合は切り口を下にして)を12インチごとに置き、4インチの土で覆います。
新芽が現れたら(約2週間後)、溝をさらに土で埋め、新芽の小さな先端だけを太陽にさらしたままにします。土がすべてなくなるまで、成長に合わせて繰り返します。種芋の上に土をたくさんかぶせるほど収穫量が多くなりますので、どんどん高く盛り付けてください。
成長する方法
特に花が咲いた後は、水分を均一に保ちます。ジャガイモに必要な水の量を考慮することが重要です。ジャガイモが適切に成長するには、平均して 1 週間に 1 ~ 1.5 インチの水が必要です。塊茎が形成される間の水の量が一定しないと、ジャガイモの形が崩れたり裂けたりする可能性があります。ジャガイモを栽培するときの一般的な経験則として、葉が黄色くなり始めたら水やりをやめます。この黄ばみは正常であり、ジャガイモが大きく成長し終え、エネルギーを使って皮を厚くしていることを意味します。
また、ジャガイモを土の中に深く埋めることで風味が増します。また、深さがあると、スパッドが太陽光にさらされて緑色に変化し、苦味を放つアルカロイド毒素であるソラニンが生成されることがなくなります。ジャガイモの植物が地上に出ず、直射日光にさらされる危険がないようにするには、植物の周りに土と堆肥を盛り、上部の葉だけが地上から少しだけ出るようにします。
ヒリング技術
土寄せは、塊茎を土で覆うことにより、各植物から収穫できるジャガイモの数を増やすために使用される技術です。これは、植物が最も背が高くなる午前中、そして日中の暑さでしぼんでしまう前に行うのが最善です。
鍬やスコップを使って、ジャガイモの根元の周りに土を慎重に盛り付けます。その下にすでに形成されている塊茎を傷つけないように注意します。成長期を通して定期的に植物をチェックし、十分な覆いが得られていることを確認し、開花または開花が始まる前に、高さが約6インチに達するまで、必要に応じて高台に植えます。こうすることで、収穫時にジャガイモにアクセスするのがそれほど困難になることなく、新しいジャガイモが形成されるための十分なスペースが確保されます。
収穫時期
ジャガイモを収穫するときは、乾燥した日を選び、塊茎に穴を開けないように慎重に掘ります。この手順は、園芸工具を使用するのではなく、手袋をはめた手で行うのが最適です。保存中にジャガイモが傷む可能性があるため、ジャガイモの皮を切ったり傷をつけたりしないでください。
土を盛り上げているので軽くて掘りやすいです。一般的に、激しい霜が降りる前にジャガイモを収穫する必要があります。
新ジャガイモや赤ちゃんジャガイモ、皮が柔らかくてサイズが小さいジャガイモの場合は、
開花が終わって
から 2 ~ 3 週間後に収穫を始めるとよいでしょう。新ジャガイモは壊れやすい性質があるため、数日以内に食べる必要があり、腐らずにそれ以上保存することはできません。養生も必要ないので、収穫から調理まですぐに行えます。
保存に適した大きなジャガイモの場合は、地上部の葉が完全に枯れてから 3 週間以上経ってから掘り上げます。乾いた葉を切り落とし、さらに10〜15日待ちます。そうすることで、何ヶ月も維持できる厚い皮膚を成長させるのに十分な時間が与えられます。巨大なベイクドポテトも美味しく焼きます。保存性を高めるためのもう 1 つの素晴らしい方法は、8 月中旬以降はジャガイモの水やりをやめるということです。ジャガイモはすぐに涼しく乾燥した場所に移さないと、太陽の下で緑色に変わります。
保管方法
掘ったばかりのジャガイモは、乾燥した涼しい場所に最長 2 週間置く必要があります。これにより、ジャガイモの皮が老化して乾燥し、寿命が延びます。まだ付着している汚れはブラシで取り除く必要がありますが、食べる準備ができるまでは洗わないでください。
ジャガイモを収穫してから数日以内に食べる
予定であれば、保存方法はそれほど問題ではなく、どこにでも保存できます。長期保管する場合は、温度が 38° ~ 40°F で、ある程度湿気があり、暗い場所で十分です。気温が高いとジャガイモの発芽や病気が促進されるため、温度がこのガイドラインを超えないようにすることが重要です。さらに、ジャガイモは 80% が水分であるため、湿度が低すぎるとシワができてすぐに乾燥する可能性があることに注意してください。
ジャガイモを収穫したら、新鮮な空気と換気が可能な方法で保管することが重要です。保存には酸素が必要であり、二酸化炭素は逃がす必要があるため、こうすることでジャガイモが急速に腐るのを防ぐことができます。これを達成する最良の方法は、穴の開いたメッシュ袋または容器を使用することです。密閉容器は使用しないでください。これらはジャガイモの表面に湿気を蓄積させ、カビの発生につながる可能性があります。さらに、ジャガイモはリンゴと一緒に保管しないでください。
コンパニオンプランツ
庭を作るときは、ジャガイモの近くに植えるとよく育つ植物と、避けるべき植物があるため、ジャガイモを戦略的に配置する方法を検討することが重要です。時間をかけてコンパニオンプランティングの技術を学ぶことは、ジャガイモ畑を適切に計画するのに役立ちます。
ジャガイモを植えるには、根系を妨げないコンパニオンプランツを選ぶ必要がありますが、一部の根菜は害虫を防ぐため、そばに置いておくと有利です。
ジャガイモに最適なコンパニオンプランツには、イヌハッカ、カモミール、コリアンダー、バジル、アリッサム、レタス、エンドウ豆、ほうれん草、タイムなどがあります。
ジャガイモの育て方まとめ
ジャガイモの栽培
ジャガイモのおすすめ
太陽
6時間以上の直射日光
土壌
ゆったりしていて水はけが良い。 pH 5.8 と 6.5。土壌温度は45〜55°Fの間
植える時期
最後の春の霜が降りてから 2 ~ 3 週間後。
植栽測定
深さは8インチ。 12インチ離れています。列の間隔は 3 フィートです
収穫時期
新ジャガイモの場合は開花後3週間で収穫します。貯蔵ジャガイモの場合は、葉が枯れてから 3 週間後に収穫します。
ストレージ
38~40°Fの暗く湿気の多い場所
コンパニオンプランツ
イヌハッカ、カモミール、コリアンダー、バジル、アリッサム、レタス、エンドウ豆、ほうれん草、タイム。
結論
結論として、ジャガイモの栽培は、菜園を拡大するための素晴らしい、やりがいのある方法です。このガイドに記載されている手順に従えば、栄養と風味がたっぷり詰まったおいしいジャガイモを上手に育てることができます。気候に適した種類のジャガイモを選択し、堆肥や肥料を加えて土を正しく準備し、成長の余地があるように植物の間隔を適切に配置し、生育期間中はこまめに水をやり、害虫や病気に注意し、適切な時期に収穫しましょう。適切な時点。忍耐と献身的な努力があれば、自家製ジャガイモを季節中楽しめるようになります。
自分でジャガイモを栽培することは、信じられないほどやりがいのある経験です。自家製のスパッドは味や食感が店のものよりもはるかに優れているだけでなく、他では見つけることができない必須栄養素も豊富に含んでいます。私たちの完全なジャガイモ栽培ガイドでは、地面またはコンテナからジャガイモを栽培することについて知っておくべきことをすべて説明します。おいしい自家製フライドポテト、マッシュポテト、ポテトサラダを一年中お楽しみいただけます。
ジャガイモ (Solanum tuberosum) は、トマト、ナス、ピーマンと同じナス科に属します。冷涼な気候の野菜で、通常は米国北部で多く生産されていますが、暖かい地域でも冬作物として栽培することができます。ジャガイモの可食部分は地面の下、つまりジャガイモ植物の拡大された貯蔵部分である塊茎にあります。植物の高さが6~8インチに達するか、植え付け後約5~7週間後に、地下茎(匍匐茎と呼ばれる)から発生します。
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